PI-NBA-Atlanta-Hawks-Teague-Budenholzer-112014.vadapt.955.high_.0[1]

NBA

老鷹團隊的馬刺基因:一套「wedge」掩護,七種打法

13 Feb , 2015  

破天荒五人獲選東區單月最佳球員,老鷹的團隊攻勢到底為什麼那麼厲害,「東區馬刺」到底繼承了什麼「馬刺基因」?

整個一月沒嚐過輸過球滋味的老鷹,破天荒被 NBA 官方一口氣把先發五人選為單月最佳球員,可見老鷹的團隊作戰堪稱完美。

完美的團隊球風,為老鷹贏得「東區馬刺」的美名,對於在 Gregg Popovich 麾下潛心學習 19 年的總教練 Mike Budenholzer 而言, 絕對是他執教生涯至今最好的稱讚。

大伙兒都知道老鷹的團隊基因其來有自,但到底是怎麼個玩法哩?

馬刺「現代掩護」

要了解老鷹的團隊打法,你得先知道馬刺的掩護有什麼特色。

提示一下,如果你是睿啃盒子的老朋友,一定記得馬刺引領的「現代掩護」。(忘記了?還不趕快點連結複習!)

不再只聚焦在傳統上最後出手前的擋人,而是刻意破壞防守方的既有佈陣,試圖製造短時間內連續的協防兩難,再快速分享球衍生後續的連鎖效應。

上回我們依照這樣的觀念,介紹了馬刺幾種掩護的方法;那這次,我們就來看看老鷹從馬刺帶來的「wedge roll」空手掩護,會給防守者帶來多大的麻煩。

Wedge Roll

發動前,畫面中間下方的 Jeff Teague 帶球過半場,Kyle Korver 跑在他同側的前面,Mike Scott 則是正從畫面外的右邊要 follow 進前場。

暫時沒有 DeMarre Carroll 和 Paul Millsap 的事,你們倆就分別在弱邊側翼、弱邊禁區附近,一旁涼快去。

第一動,Korver 往罰球線附近移位,同時 Mike Scott 正好進到前場。

我知道了!Korver 一定是在搞煙霧彈,等一下 Scott  幫他掩護,要衝出來投三分對不對?

非也非也,忘記了我們說最重要的掩護不是在出手的那一刻嗎,Korver 這可是衝著 Scott 的防守者,也就是 Kevin Seraphin 而來的。

Korver 往 Seraphin 空手一擋,這下可好了,原本守 Korver 的 Bradley Beal 突然也不知道該怎麼辦,先去踩住 Scott 也不是,跟著 Korver 也不是。

Scott 抓住這個瞬間往 Teague 滑過去。

Korver 完成階段性擋人任務,防守方已經一團亂,每個人都眼睜睜看著 Teague 和 Scott 啟動「側翼擋拆」,Korver 這時又往弱邊底角閃身溜過去。

好啦,現在尷尬啦,NBA 總共 30 支球隊,請問哪一隊的後衛可以一個人守住擋拆的?

而且還是破壞力超大的「側翼擋拆」,NBA 各隊為了對付側翼擋拆絞盡腦汁,甚至還發展出「Ice」或稱「Blue」這種特別的陣型。

從這個底線的角度更是明顯,Seraphin 離 Teague 至少有三大步遠,可見「wedge roll」一旦成功的殺傷力有多大。

七種打法

咦?講解結束了嗎?還沒有說出手機會在哪裡耶!

這樣吧,與其說「wedge roll」是一個「戰術」,不如說他是一種「套路」,只要完成上述走位,成功製造防守方瞬間的混亂,接下來就是看 Teague 怎麼分配球、老鷹怎麼折磨對手。

如果 Teague 使用擋拆,往中間切,

  • 沒有人對上來,當然就直接拔,像是上面對巫師這球
  • 吸引包夾收縮禁區,弱邊外側有 Carroll 和剛剛溜到底角的 Korver
  • 吸引包夾收縮禁區,強邊 Pick and Roll

如果 Teague 使用擋拆,往強邊底角攻擊,

  • 吸引大個防守,強邊 Pick and Roll 往內塞
  • 吸引大個防守,強邊 Pick and Pop 回頭給

如果側翼擋拆製造的混亂,使得防守方 switch 之後 recover 不回來

  • mis-match,後衛拉開快打慢
  • mis-match,中鋒強硬大打小

影片剪輯

這個「wedge roll」在馬刺的比賽中也很常見,但馬刺更強調擋拆切中後的「強弱轉換」,兩次傳球快速導給溜去底角的三分射手。

所以說第一個擋人的球員,馬刺大多是 Danny Green,而老鷹大多是 Korver。

兩相比較的話,Mike Budenholzer 雖說是繼承了「馬刺基因」,但也授予 Teague 更多主導權,衍生出更多不同打法的變化,也更加把「wedge roll」的威力發揚光大。

最後,我們就來看精彩的四分鐘影片剪輯吧!

https://www.youtube.com/watch?v=71gU64m46lM

 

2015.03.06 更新

這波進攻,我認為是昨天老鷹騎士大戰,最漂亮的一個 Play。

由 Kyle Korver 發動「Wedge Roll」跑位,依照戰術 Korver 滑至弱邊底角、Jeff Teague 和 Al Horford 打 Pick & Roll。

到這邊都還是「Wedge Roll」的既定路線。

當 Timofey Mozgov 協防過深,Teague 沒有任何遲疑馬上把球往內塞給 Horford,此時已經成功製造「弱邊三打二」的優勢。

單靠 J.R. Smith 和 LeBron James 要 cover 住整個弱邊已經難上加難,如果對手是持續人跑動、球流動的老鷹隊,那更是不可能。

只見 DeMarre Carroll 這時便趁著 James 完全只有在注意強邊,一心準備要協防的機會,神不知鬼不覺空手切溜了進去。

另一頭持球的 Horford 轉身翻正,想都沒想,直接選擇 kick out 給跑位設定在底角的 Korver。

Horford 因為原本背對弱邊,所以第一時間只能尋著戰術路線設定的位置找隊友,但 Korver 卻是有看見 Carroll 主動空手切。

老鷹從來不吝於分享球,尤其是騎士的防守已經被攪得一團混亂。

J.R. Smith 和 LeBron James 兩人同時追防出底角,Korver 當然再把球塞給 Carroll,完成這波進攻。

https://www.youtube.com/watch?v=2RZl6d3e-PM

作自己的總教練,加入 ReckonBox

 

, , , , , ,


Leave a Reply