steve-kerr-stephen-curry-nba-golden-state-warriors-atlanta-hawks[1]

NBA

你的超級控衛被盯死了嗎?學學勇士的邊線發球就對了

22 Mar , 2015  

一轉眼,NBA 也到了季末,威猛整季的金州勇士持續高掛全聯盟龍頭,一哥 Stephen Curry 當然也早就被各隊死命的盯著,那 Steve Kerr 又是怎麼把球送到他手上的呢?

你知我知獨眼龍也知,Curry 的擋拆很恐怖:自己硬拔速度超快、找人給球視野又廣,有夠難守。

各隊無不絞盡腦汁想要封鎖 Curry 的擋拆,而在現代擋拆的幾種防守方法之中,都非常倚重中鋒和後衛之間喊聲和溝通,雖然有效,但需要反應的時間。

反過來說,以勇士教練團的角度來看,Steve Kerr 需要的是快速設立、隱蔽性高、出奇不意,讓對手根本來不及反應的擋拆。

Box Zipper – Pick and Roll

上回我們介紹過「勇士角落發球電梯門」,這次來看邊線發球如何快速設立擋拆。

開球前,場內四人在禁區邊緣站成一個方形 (box)。

兩名內線 Marreese Speights、Draymond Green 放在上面,兩名鋒衛 Klay Thompson、Harrison Barnes 擺在底線。

由中鋒 Speights 的下擋開始啟動,Barnes 使用掩護,像拉拉鍊 (zipper) 一樣往三分線外接應 Curry,其餘兩人暫時不動。

這種 Box 落位搭配 Zipper 跑位,不只在 NBA,在台灣各級籃球的邊線發球也都很常見。

Curry 把球發給 Barnes 後,先踩進場內,往對位防守者 Michael Carter-Williams 的身上壓,再反向 V-cut。

變檔後,Curry 一路沿著三分線衝刺,甩開對位防守者,順便路過跟 Barnes 遞手傳球。

Barnes 完成階段性任務,滑去底角,清開進攻空間,隨時準備接應。

Curry 接獲遞手傳球,想也不用想,直接下球往弧頂去。

遞手傳球本身就已經帶有掩護在裡面,這時對位 Curry 的 MCW 才剛擺脫 Barnes,根本還沒來得及思考接下來的事。

那麼在弧頂等著他的是什麼呢?

竟然是弱邊高位的 Green,他一個大腳踩去弧頂,為 Curry 設立又快又急的 Pick and Roll,怎麼想都很悲劇。

這頭 MCW 還在追 Curry 的車尾燈,那頭 Nerlens Noel 的速度不用說更是跟不上。

Pick and Roll 來得太快,兩個人根本毫無機會溝通,就已經被 Curry 殺入心臟地帶。

這時候再來幾個協防都沒救了,陣式已經被破壞光光,顧此失彼,剩下只是看 Curry 想要傳給誰。

影片剪輯

對 Curry 這樣的球員來說,球在他手上,給他帶到這種位置,隨心所欲串聯起整隊的攻勢,實在太簡單。

那麼 Steve Kerr 與教練團的功課,就是為他設計像這樣的發球擋拆急攻:

https://www.youtube.com/watch?v=8_ctKGUiF4g

Steve Kerr 出的這一盤好菜,大家還喜歡嗎?

 

作自己的總教練,加入 ReckonBox

 

, , , , ,


Leave a Reply