ellis[1]

NBA

小牛在弧頂擋拆之前的戰術布局

28 Apr , 2015  

瘋狂的小牛 G4 在主場射爆了火箭,但是即將回到火箭主場,小牛勢必得把半場進攻也找回來。

這個系列戰撇開 Rajon Rondo 守住小牛 (?) 之外,基本上場場都是進攻戰,兩邊高來高去的速度戰,甚至在 G3 只花四節就打到 130 分比 128 分。

但是這樣的比賽節奏對小牛其實極其不利,老化的主力前鋒群 Dirk Nowitzki、Amar’e Stoudemire、Richard Jefferson 已經無法負荷這樣的速度。

面對火箭一票活動力極佳的年輕肉體,小牛 G5 也許該思考怎麼慢下來拉開空間,多多善用自己陣中 Monta Ellis、Devin Harris、J.J. Barea 刁鑽的突破,像是前幾戰所使用的這個戰術。

Utah Get

戰術啟動前,球在剛過半場的 Ellis 手上,Al-Farouq Aminu 在強邊罰球線末端,Nowitzki 在強邊底角。

弱邊則是有 Stoudemire 站罰球線另一端,Barea 落位側翼。

第一步,強邊 Ellis 把球傳給底角要球的 Nowitzki。

Barea 下滑到弱邊底角,其餘人暫時不動。

Ellis 給球後 give-and-go,繞一個弧線空切到 Aminu 身旁擋人。

Aminu 往 Nowitzki 方向跑動,假裝要球,一路跑到籃下。

重點來了,Aminu 切走後,Ellis 迅速拆開,往弧頂去。

到位後,Nowitzki 回球,原本在這個附近防守的 James Harden 已經被 Aminu 帶到籃下。

在 Ellis 拆開準備到弧頂接球的同時,原先在弱邊高位的 Stoudemire 也正悄悄地往同一個目的地移位。

注意看下面這個摸門特,整個戰術走位讓禁區的長方形內,要多空曠就有多空曠。

防守擋拆的兩名防守球員,也都因為移位而立足為穩,還有比這個更好的半場空間可以給 Ellis 和 Stoudemire 發揮的嗎?

影片剪輯

很可惜,這個戰術布局雖然會製造弧頂擋拆的優勢,但是小牛其實並沒有很常用。

而且小牛應該要注意到 Tyson Chandler 因為沒有中距離,無法把內線防守球員吸引出來,所以並不適合作為最後的擋拆人選。

大家不妨看看影片剪輯,假設可以讓 Nowitzki、Stoudemire 或是 Aminu 搭配小牛的刁鑽後衛群,利用類似的戰術拉開空間突破,會不會是一個不錯的選擇呢?

https://www.youtube.com/watch?v=cFCnXa9Fiqg

 

以上就是  G5 前提供大家一個看球的方向,最後附上戰術路線圖:

作自己的總教練,加入 ReckonBox

 


Leave a Reply