Atlanta Hawks v Cleveland Cavaliers - Game Three

NBA

球隊老大必看,LBJ 如何串聯他的快樂夥伴

30 May , 2015  

季後賽打到這個節骨眼,各隊傷兵都在比慘的,拼圖不夠,招數用盡,能叫的固定 set play 也越來越少啦!

尤其是 Kevin Love 報銷、Kyrie Irving 全身傷的騎士。

這時候擁有 LeBron James 的騎士是最幸福的,固定戰術不堪用,還有能投、能切、能背單、能傳球的 play maker。

給 James 一套簡單的跑位,藉由跑位發動,確保半場五人進攻的空間平衡就夠了,他在對公牛、老鷹的系列戰中都成功串聯起這種半開放式的打法。

鷹切 (hawk cut) 擋拆發動

在 Irving  全身傷的情況之下,這個打法大多由 James 持球發動。

啟動前的落位,James 持球帶邊過半場,跟 James 同側的還有 Matthew Dellavedova 在前面的罰球圈,他們是強邊組。

Iman Shumpert 和 Tristan Thompson 在另一側的 45 度角,一個站禁區邊緣、一個在三分線上,為弱邊組。

最後射手 J.R. Smith 從弧頂中路粉墨登場。

啟動,Smith 首先往籃下繼續跑動鷹切 (hawk cut),途中會有 Dellavedova 的掩護。

但這掩護可有可無,實際上並不是重點,所以也不會太認真。

同時,James 帶球進入側翼三分線攻擊範圍。

Dellavedova 目送 Smith 過去之後,馬上轉換角度往側翼做第二個掩護。

這次是來真的了,強邊組執行側翼擋拆,James 伺機帶球往中路殺。

擋拆後,弱邊可不是旁邊看戲就好。

射手 Smith 在強邊擋拆的同時,在籃下過彎往弱邊,經過弱邊組 Shumpert 和 Thompson 的連續掩護出三分線外。

一套發動,超多出手選擇

這套擋拆發動的威力,取決於對手強邊擋拆的防守。

如果對手「走 under」,對位防守退得太深,James 中路突破就足以直接破壞對手的佈陣。

輕鬆吸引兩到三人到禁區包夾,看他是要自己起飛還是給三分線外的 Smith。

如果對手「show」出來短暫包夾,Dellavedova 可以快速 pop 到弧頂,三分入網!

如果對手防守交代非常成功,沒有讓 James 有一步深入禁區的機會,就沒梗了嗎?

別忘了,還有弱邊組為 Smith 設立的雙擋,三分入賬,外帶再刷一個助攻。

另一種變化,James 也可以扮演強邊組擋人的角色。

這種變化的強邊擋拆,持球的 Dellavedova 就不會嘗試往中路禁區殺,而是快速向弧頂拉開。

目的是什麼呢?

Dellavedova 快速向弧頂拉開,讓老鷹原本暫時幫忙的 Paul Millsap 被迫跟上,距離一被拉開,換回防守的機會便稍縱即逝。

結果,放 Jeff Teague 一個人在強邊,被騎士清開空間一對一單挑 James。

影片剪輯

好啦,看了那麼多打法,怎麼能錯過實戰影片呢?

三分半的視覺饗宴,來看看騎士用這套擋拆發動,是怎麼撕裂公牛和老鷹的防守吧!

https://www.youtube.com/watch?v=iCONsDUfGxo

 

作自己的總教練,加入 ReckonBox

 


Leave a Reply