Mike Krzyzewski

Coaching

執教經驗分享》季前準備

7 Jul , 2015  

客座教練:林政語

“A basketball team is like the five fingers on your hand. If you can get them all together, you have a fist. That’s how I want you to play.” – Mike Krzyzewski

帶領一支球隊要從凝聚球員開始,而凝聚球員可以從季前準備開始著手!

這個學年度我跟我帶的球隊完成了很不可思議的事情,從前一年度幾乎每項賽事都進不了複賽,到今年度拿下校外盃賽的季軍及學校聯盟的總冠軍。這支球隊在我接手前狀況不佳,每個人的目標不一致,團隊沒有向心力,因此有領導者拼命衝但其他成員不願意跟進的情況。我會用幾個不同的主題分享這支球隊成功蛻變的原因,提供給各系隊的領導者或是基層教練參考。這個單元將從了解球員及進行球隊會議說明如何規劃季前準備。

從心開始

對大多數球隊來說,暑假是一個重整戰力及休息的好時期。經過一整年的比賽,球員們可以利用這段時間好好地休息,也可針對前一年不足的地方加強。我暑假時在Facebook上開了一個群組將大三、大四以及大二的副隊長邀請進來討論,讓每個人可以針對個人或團隊的狀況發表意見,並請大家總結出前一年失利的原因是什麼。除了群組式的討論外我也跟資深學長們做一對一的對談,了解每個人的想法。最後得出的結論是球隊向心力不足、學長帶不動學弟、球隊方向不明確以及每個人的目標不一致。

球隊會議

我在開學的第一個禮拜請隊長將所有球員及球經集合召開期初大會。首先我請隊員們玩個有趣的遊戲,我在地上畫條線,請球員及球經們站在線上,要求所有人須按生日月份由左至右排列,移動過程中不可雙腳都離開線,若離開的話需要將一隻鞋子脫掉再重新回到遊戲中。這個遊戲的重點在於需要團隊同心協力,並且以溝通的方式告知隊友們應該怎麼做才能達到目標。

我們的球隊

接著說明需要大家遵守並認同的原則,那就是用「我們的」取代「我的」或「我自己」。我要大家相信這是「我們的」球隊,並且相信個人的目標可以透過球隊完成。

還有一點也需要讓大家知道,就是「我們都很重要」。球隊中的每一個人都是不可或缺的,一支球隊的組成有教練、球員、球經甚至啦啦隊,每一個人的地位都是平等的。彼此需要、互相扶持,以團隊的力量去面對未來的挑戰。

訂定球隊目標

鑒於大部分球員基本動作及球場觀念不佳,我決定以「防守」作為這年度的球隊方向。一般系隊習慣以區域防守掩飾個人防守能力不佳的情況,但這是本末倒置,唯有良好的個人防守才能讓區域防守展現出該有的威力。我要求球員們以「盯人防守」作為新球季的防守策略,為了支撐40分鐘高強度的防守,練球的重點便放在個人防守技巧及體能上。

 

我為球隊訂定的方向有篩選球員的目的在。一般而言,學生打系隊只是為了好玩而已,不會有什麼目標驅使自己去付出努力,所以常在輸球後不斷地檢討以致喪失對比賽的熱情。我要的球員是願意為了球隊付出的,不願意自己加強體能去追上球隊目標的人自然會淡出,而留下來的人就是認同這個目標並且將團隊放在個人之上的球員。

 

我以上學期的校外盃賽及下學期的校外盃賽作為目標設定點。上學期的目標是每個球員能守住「自己」的人及保護籃板球,以壓迫性的盯人防守迫使對方失誤及防守反擊作為主要得分手段;下學期的目標則是能夠做「全場盯人」防守及團隊輪轉防守的建立。(註:輪轉防守請參考《大家都說熱火輪轉防守,但你真的知道那是啥嗎?》。)基本上球隊的主軸完全圍繞在防守上面,進攻上僅要求練習空檔投籃、上籃及籃下放球等基礎籃球動作。

 

我的理念不像《灌籃高手》北野教練的「八成進攻,兩成防守」進攻戰,而是「一成進攻,九成防守」的焦土戰。我曾想過這樣的理念會不會摧毀球員的熱情?畢竟球員們都喜歡進攻多過於防守吧?但深思熟慮後決定要堅定自己的想法,畢竟如果連我自己都沒有自信,又該如何讓球員們相信我的想法呢?

觀摩比賽

最後我跟球員們一同觀看Otiz帶領的中華隊出戰亞洲盃的比賽,這屆中華隊由年輕小將組成並主打壓迫防守及防守反擊,這樣的球風便是我希望我的球員們能學習的。透過影片的解說及分析,我讓球員們了解到這種球風對這年度的比賽是很有幫助的,也藉由中華隊對比賽的積極與熱情傳達永不放棄的精神。

下面這段影片是我從給球員們觀看的比賽中濃縮出來的部分,也是我給球隊設定的方向。提供給大家參考。

https://www.youtube.com/watch?v=kXVk5nI0AWk&feature=youtu.be

凝聚球員、確定球隊方向及設定目標是季前準備的重點,做好這關鍵的第一步可為後續的訓練計畫奠定良好的基礎,讓球隊訓練的執行更有效率。

 

註:我的部分領導技巧及觀念來自甫奪冠的Duke University名教Mike Krzyzewski (Coach K)著作的《Leading with the Heart》,書中以實例說明了Coach K的領導哲學,這本書非常適合新任隊長及新科教練詳閱並找出適合帶領球隊的方法。

 

 

 

, , , ,


Leave a Reply