130821223557-allen-iverson-smiling.1200x672

NBA

哥跑的不是空切,是 AI。

23 Aug , 2015  

不說你不知道,球場上有一個因為「戰神」Allen Iverson 而出名的一種空切,稱為 Iverson Cut 或 AI Cut。

為 Iverson 設計戰術,根本不需要太過複雜,因為 Iverson 身為一個專業自走砲,自身的攻擊能力就可以搞定很多事情。剩下唯一要解決的,是要讓他老兄在對的時間、對的位置,順利地接到球。

 

Iverson Cut

所以,今天介紹的 Iverson Cut,是在七六人時期 Larry Brown 總教練常用在半場進攻、或是戰術發動的起手式。

觀念非常簡單,控球在弧頂持球,擔任球隊主攻手的鋒衛球員,會從側翼三分線外,或是從禁區的邊緣,一路狂奔到大對角的另一側三分線外接球。

目的其一,是讓被對手緊黏的主攻手,像是 Iverson,可以順利接球。

第二,如果你的主攻手有著拿了就起的絕對自信,或是善於切入破壞,在狂奔橫切接球之後,可以很有效率地快速打對手一個立足未穩。

Iverson Cut 的關鍵現在於沿著罰球線跑動,在 NBA 的賽場上,如果對手黏得非常緊,罰球線會放上一至兩名內線球員,為主攻手掩護,確保能清出接球的空間。

最後, Iverson Cut  的看似簡單卻極度困難之處,在於狂奔後接球的腳步,如果能熟練善用墊步後的反向軸心腳 (reverse pivot),側邊的攻擊空間會瞬間被拉開,這一招就是你的致命武器。

https://www.youtube.com/watch?v=ZTvtdGFrLRA

 

現代自走砲的傳承

雖然風格天差地遠,但那種沒死角、無差別、福至心靈的自走砲投射,你會想到誰?

現代 NBA,以 Iverson Cut 作為戰術開頭的稱為 Iverson 系列戰術 (Iverson series),近年大概有像拓荒者、小牛、火箭等等球隊常用。

但原本季賽不在 AI 常客名單內的勇士教練團,竟然也在季後賽和總冠軍賽,端出一個令人眼睛為之一亮的設計。

總冠軍賽 G1,第四節最後 31.9 秒,勇士暫停完後由 Klay Thompson 負責發邊線球,Stephen Curry 和 Draymond Green 分別在罰球線兩端。

弧頂的 Harrison Barnes 下擋從禁區啟動的 Andre Iguodala, Iguodala 從 Barnes 和 Green 之間的空隙跑上弧頂。

由於罰球區的掩護,Iguodala 很容易就上弧頂接應 Thompson 的發球。

精彩的來了,鏡頭移到在強邊罰球線末的 Curry ,緩慢地向 Thompson 假跑兩步之後,突然一個回身。

Curry 一轉就拔腿往弱邊三分線外狂奔,執行 Iverson Cut,而在罰球線有 Barnes 和 Green 的擋人。

影片中除了上面這波,還有第二輪對灰熊 G3 的第四節 1:09 是一模模一樣樣的戰術。

兩次使用都在最後的關鍵時刻,雖然都沒有順利得分,但是相信對手全隊上下一定都同時抖了好幾下、一身冷汗啊!

https://www.youtube.com/watch?v=dEWjkjO2NNY

年輕的球迷如果對 Iverson 不熟,那欣賞 Stephen Curry 的詮釋,應該已經完全了解,自走砲執行 Iverson Cut 的破壞力有恐怖了吧。

如果你也立志要成為自走砲,一定要多重播幾次,練好 Iverson Cut 接球的反向軸心腳 (reverse pivot) 齁!

 

作自己的總教練,加入 ReckonBox

 


Leave a Reply