NBA-Summer-League-Squad-

Coaching

執教經驗分享》例行賽

2 Sep , 2015  

客座教練:林政語

賽季開始後於例行練球執行先前擬定的訓練計畫,在訓練過程中決定隊形、球員角色定位及塑造球隊風格。本單元將推出適合於每次例行練球時操練的訓練法,分別介紹加強體能、個人防守到團隊防守以及基本進攻觀念的方法供大家參考。

前情提要:執教經驗分享》暑期訓練計畫

防守訓練

年輕球隊想要贏球首重防守,而防守的根本來自於心態及體能。為了要塑造即使被突破也不放棄防守的精神以及維持防守所需的體能,用以下的團隊訓練加強個人及團隊防守。

  1. Kobe Easy Run: 除了暑期訓練篇介紹過的傳球耐力跑之外,我會以這項訓練作為練球的第一個項目。請所有球員分成兩邊站在底角,以滑步方式移動到籃框下方端線,再往前跑到對面端線,接著以滑步方式移動到底角,再以後退步的方式回到原出發點,訓練過程中須提醒球員雙手要舉起來,計時15分鐘,可在進行到8分鐘時請球員將後退步換成前後交叉步。Kobe Easy Run的重點在於訓練球員腳部的肌耐力以及不管多累都要堅持防守動作的心態,教練需在旁邊一直提醒球員做到正確的動作。

    https://www.youtube.com/watch?v=r8LSBnXOXXE

  2. Deny防守觀念練習:兩個球員一個進攻一個防守,教練持球讓球員進行攻守訓練。球員作Deny動作時一支手伸出來阻斷球線、另外一支手伸直放在進攻方背後,兩手呈現L字形,注意不要讓球員的手彎曲靠在對手身上,這樣在接觸時容易造成犯規。一個重要的觀念就是要看人看球,不要有背對傳球者的情形。若是進攻球員移動到底線,防守球員需從側身防守的姿勢轉變為在前防守,以背部感覺進攻球員的位置,這樣眼睛仍然可以注意傳球者。
    Help防守觀念練習:為了建立球員協防的意識以及測試球員有無做到看人看球,教練可在防守球員進行幾回Deny動作後作切入的動作,此時防守球員需以滑步方式擋在教練面前,以達到協防的效果。

    https://www.youtube.com/watch?v=MMw1s59PD9w

  3. 二守三:請三個球員站在三分線外作傳球員,兩個球員進入場中做防守練習。此項訓練目的在訓練球員活用Close out及溝通防守,務必提醒球員要交代清楚誰要防守進攻者,藉此培養球員溝通的能力。

    https://www.youtube.com/watch?v=JzFIW4Bea1g

  4. 四守五:在球員對於Deny, Help及Close out三種基本防守觀念熟悉後可進行二守三的訓練,而再進階一步則是四守五。這項訓練除了教導球員彼此溝通防守的重要之外,還有建立「一線」、「二線」及「三線」的防守觀念功能。所謂「一線」指得是對持球者進行防守的球員,「二線」指得是旁邊準備協防的隊友,而「三線」則是最後一道防線。執行訓練時請五個球員站在三分線兩個底角、45度角及壺頂擔任傳球者,球先交給壺頂的球員;四個球員進入場中擔任防守者,以一線球員對球防守、二線協防及三線補防的位置呈菱形。當進攻球員傳球時,防守者須按傳球的方向進行輪轉防守,例如當壺頂球員傳球至45度角時,原先協防的二線球員大聲喊出「我的」轉任一線球員,原本一線球員及三線球員轉至二線球員準備協防,而最遠邊的原二線球員則往後退轉任三線補防球員,輪轉後四個人位置仍然保持菱形。所有球員皆須做到「看人看球」及「喊聲溝通」的行為,這樣才能達到由個人防守形成團隊防守的效果。

    https://www.youtube.com/watch?v=0MGHOAP1qVs

進攻訓練

除了個人進攻能力之外,教練仍需教導球員如何做一些基本的團隊配合。為了使得團隊進攻順暢,用以下的基本訓練作為初期的訓練方法。

  1. 三人快攻給球球邊切:請球員分站兩邊底線及中間,由中間球員持球,以推傳方式前進,傳三次球到達對面籃框,接球員為45度角的球員。此時中間球員向著球邊空手切,眼睛盯著傳球者並將前導手伸出來進行要球動作,跑到籃框下後則往遠邊45度角前進;遠邊側翼球員在中間球員空手切後以V-Cut方式補位到中間球員原本的位置接應球後將球轉傳另外一邊,接著再次空手切入,最後由另一邊球員跑到罰球線中間接球後投籃。訓練重點在維持三個人的進攻空間,一個概念就是空手球員要往沒有人的位置補位,而兩邊持球球員在傳球後不要亂動以免破壞三人站位的平衡。

    https://www.youtube.com/watch?v=br_c3EtFtQ4

  2. 三人快攻切入傳底及給球反擋:這兩項訓練是三人快攻的變形,教導球員三人快攻的其他走位。
    切入傳底:三人快攻推進到達對面籃框並進行一次轉傳後,由45度角球員往內切入,此時最遠邊的球員應下滑至底線準備接應,隊友傳給你後跳投結束。這項訓練的重點在於教導球員在有人切入時該如何動位,而不是老站在原地看隊友表演。
    給球反擋:三人快攻推進並進行一次轉傳後,中間球員往反邊的空手球員作擋人的動作,幫助空手隊友移動到罰球線進攻。教練可要求傳球者傳給中間球員跳投或是傳給檔拆後往內進攻的球員完成進攻。

    https://www.youtube.com/watch?v=N-xMtZUcNYY

結語

這些訓練法的目的皆是為了培養球員的基本觀念,當球員熟悉這些基本動作後才具備了教導五人攻防及團隊戰術演練的基礎。訓練初期可能碰到比賽失利或是球員感到失望的情況,這時教練須鼓勵球員,說明這些小障礙只是過程,走過了這段辛苦的訓練後才能在最後的大賽取得勝利。

, , , , , ,


Leave a Reply