team2_hou_20150519

NBA

勇士暫停後專用戰術,你猜是設計給誰?

8 Nov , 2015  

暫停後 (ATO, after timeout) 戰術,照理來說大多是教練想要快速止血、或是在短時間內搶分用,所以絞盡腦汁的創造機會把球交由明星球員來處理。不過,總冠軍跟你想的不一樣。

像是上一季,我們曾經介紹過一個馬刺超經典的 ATO 戰術,就是在決戰時期交給 Tim Duncan 和 Manu Ginobili,單邊配合的開後門。

隊上的老大有經驗、有各種可以讓戰術收尾的進攻武器,甚至他們也比較有裁判的關愛。在暫停時間,教練難得有可以坐下來好好交代下一球要怎麼打的機會,明星球員當然是首選中的首選。

但是,勇士跟你想的不一樣。

 

ATO RIP

這個戰術一般不會用在決勝期,大多是在比賽中段,被對手拉出一波攻勢之後拿來快速止血,整波進攻花不到十秒。

Andre Iguodala 拉單邊帶球,Festus Ezeli 和 Draymond Green 漫步到罰球線的兩端,Stephen Curry 和 Klay Thompson 在底線準備繞底。

注意 S.Curry 和 A.Iguodala 會在同側,而  S.Curry 和 D.Green 會分別在不同側。

落位完成,戰術由 S.Curry 啟動,到籃下為 K.Thompson 設立橫擋。

K.Thompson 原本只是慢速往籃下靠近,此時變檔加速,往三分線外衝刺。

強邊 A.Iguodala 分球給繞出的 K.Thompson。

此時弱邊也沒閒著,S.Curry 悄悄地往上,偷偷摸摸再替 D.Green 卡好一個背擋。

強邊三分線外的 A.Iguodala,此時拔腿往弱邊,平衡場上的空間。

同時 K.Thompson 抓住稍縱即逝的時機,快速把球往籃下塞。

怪怪不得了,S.Curry 這一擋,每次 D.Green 在籃下都是一個海闊天空啊!

 

影片剪輯

https://www.youtube.com/watch?v=PBrosc9Bzkg

這個戰術厲害之處,就在於大家害怕 S.Curry 和 K.Thompson 的繞底 (Floppy) 系列,注意力都放在圍堵兩個射手繞出去接球就噴,防守一交代反而漏了籃下。

所以說啊,有了強大的誘餌,「ATO Rip」執行起來十分有效率,而且印象中上季例行賽原本還沒有這招,但是在季後賽的前第一輪對鵜鶘、第二輪對灰熊,都是一下達戰術馬上收到不錯的效果。

也難怪前幾天勇士快艇的全美轉播當中,球評 Jeff Van Gundy 會說「這是勇士其中一個最愛用的暫停後戰術」了,我想本季應該是會更常看到的啦!

 

作自己的總教練,加入 ReckonBox

 


Leave a Reply