JI82tkL

Infographic

一張圖看懂快艇、CP3 和 Rivers 總教練的困境

21 Nov , 2015  

昨天勇士在快艇主場的一場大逆轉,完全道出快艇、Chris Paul 和 Doc Rivers 總教練的困境。

SUPERSTAR VS DEPTH NBA 2014-15
Create your own infographics

這張圖的 X/Y 軸,是代表該球員「在場上/在板凳」的時候,球隊跟對手的淨得分能力。

也就是說,愈往右邊,代表該球員「在場上」的時候,球隊愈能甩開對手、或是大幅度追分;愈往下面,代表該球員「在板凳」的時候,隊友們愈 Hold 不住場面。

這兩個數據的組合,就代表了球隊對明星球員的依賴程度,我們用去年 14-15 球季的數據,把這 X/Y 軸這兩個數字相減,排出全聯盟 Top 10 的球員放在圖上。

(淨得分能力 NetRtg = 100 個回合,球隊平均得分 – 平均失分)

(本季一場 NBA 的比賽平均約有 96.8個回合)

我們可以看到,圖表最右邊,是兩個黃色的勇士隊球員,分別是無死角攻擊的 Stephen Curry,以及攻守俱佳的 Draymond Green,當他們兩在場上的時候,勇士隊就是比別人高出一個層級。

而且這兩個黃點也都在這 Top 10 之中的最上面,也就是說:即使他們兩個人下去喘口氣喝口水,勇士的板凳深度至少都能跟對手打平。

(看 Y 軸,S.Curry 不在場上時,勇士每 100 個回合,平均只會多丟 0.1 分;D.Green 坐在板凳的時候,勇士還是可以比對手多得 2.5 分。)

第二個特別之處,是這個聯盟 Top 10 的名單,圖表上標為藍色的快艇,竟然就佔了 4 個名額 … 。

這 4 個人分別是:DeAndre Jordan、J.J. Redick、Matt Barnes,還有在最最最右下角的 Chris Paul。

這代表了快艇總教練 Doc Rivers 手上的陣容非常難調度,板凳上 C.Paul 完全沒有替代的人選,而 D.Rivers 也沒有足夠完整的體系去藏這個問題。

明星球員自然有他處理球的能力,但明星球員也是人,昨天 C.Paul 帶傷上陣,當第三節後段他不在場上,第四節後段餵給 Blake Griffin 優先的這兩段時間,快艇的進攻亂無章法。

同樣的情景,去年快艇在季後賽被火箭翻船才歷歷在目,經過一個暑假,目前看起來還是沒有改善,身兼籃球事務總裁、對球隊陣容有主導權的 D.Rivers 責無旁貸啊!

而 C.Paul 又還有幾個球季可以等他的快艇隊友成長呢?

 

作自己的總教練,加入 ReckonBox

 


Leave a Reply